明星

当前位置:  女人网 > 明星 > 明星八卦

越来越多口无遮拦的人决定开始直播

明星八卦

2020-05-29 16:48:00

来源:女人网

责任编辑:先投

又有明星在直播中翻车了。这次翻车的人叫仝卓,不知道你们之前认不认识他,反正我是不认识,查了一下资料之前参加过《声入人心》这档节目,是声入人心男团Super Vocal的成员,其他几位成员像蔡程昱、鞠红川之前看《歌手》的时候曾经见过,但这位仝卓确实不了解。是不是名字中有字不太认识?那我标一下拼音吧,仝卓(zhuó)。哈哈,开个玩笑,是仝(tóng)卓。


又有明星在直播中翻车了。这次翻车的人叫仝卓,不知道你们之前认不认识他,反正我是不认识,查了一下资料之前参加过《声入人心》这档节目,是声入人心男团Super Vocal的成员,其他几位成员像蔡程昱、鞠红川之前看《歌手》的时候曾经见过,但这位仝卓确实不了解。


是不是名字中有字不太认识?那我标一下拼音吧,仝卓(zhuó)。哈哈,开个玩笑,是仝(tóng)卓。
  这位和我同岁的仝卓同学也称得上是口无遮拦,昨天在直播时与网友探讨考学的压力,他表示自己当时也有很大压力,并且还复读了一年。考心仪的大学时,因为这所大学只招应届生,所以“用了一些手段”把自己从往届生改成了应届生。
  “用了一些手段”,这话说的很微妙。


仝卓简单这几句话激起千层浪,毕竟高考是一件非常注重公平的事情,在高考中涉嫌舞弊是违法行为,网友们群情激奋,顺便还把翟天临翟老师拉出来一起进行了一番批判。翟老师心里肯定气坏了,看来每当毕业季,自己都会成为“标靶”。
  事实上,这并不是第一次有明星在直播过程中翻车了。最近一段时间内,至少就有两三个人在直播中因为言辞不当而被网友批评,比如在《清平乐》中饰演怀吉的边程,就在和任敏的直播中“不好好说话,”人设崩塌,虽然出来道歉,但作用也不大,眼瞅着就快糊了。
  说起来刚才提到的翟天临也是在直播中因为一句话没说好,而“身败名裂”的,翟天临在直播中说自己不知道“知网”而惹怒众网友,网友顺藤摸瓜找到翟天临论文,质疑他学术有问题,涉及抄袭,到现在都复出艰难。再次验证了一句话能成事,一句话也能坏事。


随着直播的火热,越来越多的人开始加入到直播的大军当中,政商体娱各行各界的精英或不精英人士都想来这一风口领域抢占地盘,但光顾着享受风口的红利,有时候却忘记了自己应该“封口”。


说实话,做直播并不是一件容易的事情。很多人觉得直播就是对着手机或电脑说话,如果自己一个人就说成单口相声,两个人就说成对口相声,三个人或以上就说成群口相声。我一开始也是这么觉得的,但当近期我也开始涉足直播之后才会发现,真的很难。
  要保证观众足够持续的兴趣和关注度很关键,在碎片时代,进入一个直播间和退出一个直播间只是动动手指头的事情,而在留住观众背后需要的语言逻辑是非常复杂的,最基本的一件事情就是要保证自己不断地说。但就像刘震云说的,“人一天当中说的有用的话不超过十句”,说的废话越多,也就越容易言多必失。
  而娱乐圈的这些明星们,智商和情商都在线的其实并不多,智商是要让自己说的话言之有物,情商是要让自己说的话更容易被大众接受。有人将口无遮拦说成是真性情,但我要说的是,那其实很多时候就是文化程度不够的表现,如果真的有智商和情商,就不会说出那些令人匪夷所思的话来。


疫情的到来对于各行各业都是打击,但对于直播行业却是催化剂,不过正如前文所说,做直播并不是一件容易的事情,像李佳琦那样专业的还得为在直播间言辞不当而道歉,更何况很多根本没有经过专业训练的“业外人士”。
  最近我身边也有几个朋友准备进入直播领域,我听了挺惊讶的,他们如果有才艺还好,但也没什么才艺,就打算靠和粉丝聊天、瞎侃来分一杯羹。但我心里很清楚,他们平时说话都是大大咧咧的,真的上了直播,能把话说好吗?当然这话我不方便明着和他们说,毕竟这个年头,谁也不能成为别人发财路上的绊脚石。


事实上直播的出现并没有完全拉近明星与观众的距离,直播正在变得越来越程式化,如果事先做了很多的准备,那会让观众一眼就感觉到是编排好的,从头到尾都透着刻意;而如果不做准备功课,就像罗永浩带货那样,满满的没有诚意,观众同样不买账。至于像仝卓、边程这样说错话从而影响自身事业发展的,那就更加惨了。
  所以直播的兴起似乎成为了一种悖论,我们希望在直播中看到对方最真实的一面,但这份真实往往是用“不真实”的假象堆砌起来的,或者是“过度真实”而导致人设崩坏,无论是哪一种,结果都殊途同归——和之前塑造的形象都是截然不同的反差。


直播的本质是一种互动与沟通,很多人沉浸在网上虚拟的沟通之中,却忽视了身边最真实的亲人和爱人的陪伴,这是直播现象最讽刺的地方。我们每天都活在自己的“现场直播”当中,却还要在“直播”中再开直播、再看直播,这无异于是顾此失彼。
  当然了这只是几句感慨,直播在商业价值上的层面是无可估量的,也是电商发展到今天的必然趋势,在这个金钱至上的社会,很多时候即使没有那个金刚钻,也得出来强揽瓷器活。毕竟大家都揽了,咱也不能久居人后不是?
  就比如我吧,从来不看直播,也挺反感直播,但电影博主们出镜直播和带货已经成为了新的风潮,你不顺势而行,就只能被时代所淘汰。


这其实挺悲哀的,而看直播的人同样需要面对质疑,比如当你身边的人都看直播你不看,是否会有格格不入的感觉?走在电梯和车站,当广告标牌从李易峰杨颖替换成了李佳琦和薇娅,而你还不认识他们的时候,是否会感叹真是沧海桑田?

  所以当越来越多口无遮拦的人决定开始直播的时候,直播文化正在变味,而更多普通人也在面临着挑战和反思:我们究竟需要在直播中看到什么样的内容?什么样的直播才是有价值的?真的什么人都可以来直播吗?
  当然我知道,又要有人说我咸吃萝卜淡操心了:我们看直播就是图个乐,图个消遣,当个吃饭的背景音,或者睡觉前的助眠曲,哪有那么多为什么?



但当直播文化已经发展成为当下最流行的趋势的时候,必要的思考就是有价值的,它将决定这种文化接下来该怎么走,也是为下一步的发展奠定方向。
  其实和直播同理的还有短视频的兴起,当然那是另一个话题了。
  所以我今天在想,如果我是人大代表的话,与其让那些提了一堆意的人大代表提案占份额,还不如我提一个:所有开直播的人,都应该先上一下培训班,学一下如何好好说话。


说话是一门艺术,直播应该是说话艺术集中呈现的地方,如果您不会说话,就安心表演才艺就好了,如果连才艺都没有,那最好还是别来搅直播这摊浑水。
  不要让别人笑话。更别让后人笑话。

相关阅读

猜您喜欢