明星

当前位置:  女人网 > 明星 > 明星八卦

综艺通行硬规则,造星=造人设?

明星八卦

2020-05-29 16:14:37

来源:女人网

责任编辑:郑颖

随着几档偶像选秀节目的兴起,综艺市场逐渐回温。在浪潮般涌来的网络舆论中,有关“综艺群像”的讨论也越来越热。

文章来源/公众号 金牌舆情官(ID:jinpaiyuqingguan) 作者 / 舆情官

随着几档偶像选秀节目的兴起,综艺市场逐渐回温。在浪潮般涌来的网络舆论中,有关“综艺群像”的讨论也越来越热。

的确,在这种综艺镜头的渲染下,几百位个性鲜明的青春偶像逐渐突显在观众面前,或毒舌高冷,或娇萌可爱……而在屏幕之外,偶像们的一举一动便能引起格外关注。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

入戏的粉丝沉迷其中不可自拔,热闹的网络看客闻风吃瓜,人们各执一词讨论得热火朝天……但回溯这场“选秀热”中给偶像们带来网络热度的个性举止,到底是 “性情“还是节目组精心打造的“人设”?

所谓“综艺群像”,是否也是综艺有关“人设”的另一种叙事形式?

更迭——从简单分工到描摹群像

近年来,无数正当红的艺人的“人设”在负面新闻的压力下崩坍,“人设“一词也由此有了些八卦和贬义的味道。但在最开始,“人设”只是指代节目表演中的“职能设定”。

比如在早期的《快乐大本营》中,李湘、何炅一直是传统的主持人风格,发挥粘合嘉宾和节目流程的作用;谢娜的加入,则为节目增加了营造气氛、抛梗接梗的功能。如今《向往的生活》中黄磊、何炅、彭昱畅、张子枫在节目中的分工合作,未尝不是节目组精心设定的结果。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

在真人秀节目的影响下,观众不再满足于对明星艺人能力的欣赏,反而对他们真实的个性、情商更为感兴趣。这种八卦心理使得综艺镜头开始关注艺人的情绪、性格的变化,引起一股“个性吸粉”潮流。

以《极限挑战》中的极限男人帮为例:几乎每一期都智商碾压的“神算子”黄磊,常常偷偷使坏但仗义的“国民坏蜀黎”黄渤,戏精耍宝的“朱碧石”罗志祥,十抢九骗的“颜王”孙红雷,经常被“欺负”的老实人王迅,一路进阶的“小绵羊”张艺兴,六位嘉宾恰巧组成六种截然不同的“人设”。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

在录制中,导演组通过环节设定、镜头剪辑不断强化“三傻“与”三精”的性格互动,每一种性格打造为节目不可或缺的标签与卖点,成为节目收视固粉的强大动力。当吃到人设红利后,这样的设定就会综艺中越来越强化。

正所谓 “萝卜青菜,各有所爱“,不管节目抛出怎样的设定,总会有观众欣然买单;即使引发争议,也正好中了制作方热点宣传的下怀。综艺节目顺势而变,将镜头的功能从记录变成创作,不仅要列出逻辑完整的故事线,更要塑造出个性鲜明的人物形象。

而对于选秀这样动辄上百人的大体量节目来讲,整个节目就是一个逐渐完成“群像”的过程。就像文学创作中主角要率先登场一样,“综艺群像”也要从一开始就选定自己的“主角”。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

打响本年度选秀综艺第一枪的《青春有你2》(以下简称《青2》),就在首期中推出虞书欣作为节目一开始的人设符号。见面会上情景剧式的自我介绍、初评级时浮夸“做作”的观演反应……一句”哇哦”一个“作精”便稳稳抓住观众的猎奇心理。

虽然节目的最终目的是选出人气与实力兼具的偶像团体,但首先还是得有出挑的人来打头阵,吸引舆论注意力。《偶像练习生》穿着渔网服上台的蔡徐坤,《创造101》一上台就会哭的杨超越,《创造营2019》回锅选秀的张远、周震南无不是这个道理。

“一超”之后便是“多强”,随着节目的进行,镜头所能展现的内容变得更加丰富。展示过自己的开始寻求多变和新鲜感,不够出彩的愈发努力渴望被记住。而制作组则通过剪辑、后期等方式,挖掘出更多样的“人设”。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

如小辣椒安琦、知心大姐上官喜爱、自律严格的“特种兵”喻言、憨憨可爱的“土豆”林凡、时长慢半拍的“树懒”金子涵……这些形象的出现使节目更加丰满,也为观众提供了更多的看点和讨论点,扩大节目的票池。

节目慢慢临近收官,“综艺群像”也即将完成。

上周六《青春有你2》35进20排名公布,有人因高位逆袭欣喜,有人排名落后强装镇定,有人卡位晋级劫后余生,有人惨遭淘汰痛哭流涕……女孩们对梦想的坚持和相互之间的情谊赚足观众的眼泪,成为这个夏天的记忆。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

重复——这个剧情好像在哪里见过

有了第一个吃到螃蟹的人,就会有螃蟹养殖、螃蟹菜单等一系列衍生。同理,当“人设”成为一种吸粉元素之后,人们也能将它玩出各式花样。渐渐地,人们总能发现:这个剧情好像在哪里见过……

在《向往的生活》第一季中,陈赫借着腰疼顺理成章成为蘑菇屋第一个“懒人”。经过黄磊一顿忽悠进了玉米地,陈赫拖着“老腰”和大华运回了上千个玉米。在此之后,“懒人”打脸几乎成了节目中的标准配置,“不抗造”的徐峥、李诞、池子等艺人都在蘑菇屋的忽悠下开始了劳动。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

在最新一期中,放下豪言“不用干活”的沙溢不仅做起了陶艺,更成了抬香蕉的主力军。难道真如节目所说:蘑菇屋有让人情不自禁想干活的魔力?

并不见得。

与其说是蘑菇屋有这样的魔力,不如说是这样的“懒人模式”带来的节目效果取悦到了观众。一旦观众开始为这样的“人设”买单,不管是嘉宾和后期剪辑制作都会接着向这些戏剧性的情节靠拢。

在同一档节目中不停重复“人设”也许有玩梗的成分,但在不同节目中撞型就显得意味深长了。拿最近对垒的两档女团选秀来说,此次《青2》和《创造营2020》的训练生中都有“网红小分队”。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

《青2》中的林小宅是社交媒体初代网红,创立服装店成为女企业家,日系少女的风格使其粉丝自带圈层特质,在Z世代中广受追捧;《创造营2020》中的谢安然有着80多万微博粉丝,是二次元知名的coser和lo裙种草姬。两人虽在别的领域小有成就,却在偶像唱跳上毫无经验。

不过,杨超越的成功出道也为“小白”人设提供了范本。《青春有你》第一季中演员转型偶像选秀的陈宥维,如今热度正酣的虞书欣,也都像是这样舞台经验不足、实力有争议最后排名高位的“养成”剧本。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

除此之外,《青2》中长相个性、实力不俗的上官喜爱也常被网友对标《创造101》中的王菊;同为抖音唱歌红人的王欣宇也和段奥娟一起登上过热搜;《创造营2020》开播时,希林娜依·高组合表演时也让不少观众梦回《创造101》3A现场。

不可否认,“人设”的存在为整个节目带来了关注度。不管是好评还是争议,对需要舆论曝光度的节目方和艺人来说都是双赢的事情。

再者,“人设”也是偶像和观众之间的共情点,就像金靖在《青2》中谈到的“制作人看偶像,其实是在看自己”。

综艺通行硬规则,造星=造人设?

不过,有的梗百看不厌,有的重复却只会让观众厌烦疲倦。久而久之,观众会质疑是剧本、是套路,这对吃惯了人设红利的综艺节目来讲也是一种桎梏。

同时,在饭圈文化盛行的当下,两个同样人设的人被反复相提并论,也有可能就是下一场网络风暴的序曲。

猜您喜欢